Residência em Lomba Grande

//Residência em Lomba Grande
Residência em Lomba Grande2016-05-12T23:17:34-03:00

Project Description

Residência em Lomba Grande

A ideia inicial para a concepção deste projeto era a utilização de formas orgânicas, de modo que houvesse um diálogo da edificação com a natureza. Optou-se por uma planta em espiral, que segue as medidas de proporção áurea. A espiral que configura a planta baixa se origina na cozinha, principal ponto de convivência dentro da casa, e faz um jogo de volumes com uma torre retangular pré-existente. A planta do primeiro pavimento é livre, e as atividades acontecem ao redor do balcão de madeira que cumpre função de mesa. A torre abriga os sanitários e teve sua estrutura reforçada para suportar o peso da cobertura. O segundo pavimento é um mezanino e abriga o dormitório do casal. Nesta residência as paredes são construídas com pedra grês, material abundante na região.
Além das formas orgânicas, priorizou-se o uso de materiais de baixo impacto ambiental. Os pilares e as esquadrias, assim como o madeiramento do telhado são construídos com material de demolição. Foi eleito o telhado vivo como sistema de cobertura, com acesso através da torre. O projeto foi sendo alterado no decorrer da obra, de acordo com os materiais que iam sendo encontrados nas demolidoras, fator que reduziu o custo total da obra.

Projeto: Arq. E Urb. Cecília Prompt, Arq. E Urb. Iazana Guizzo, Arq. E Urb. Viviane Martins, Acad. Arq. Fernando Costa, Acad. Arq Leandro Anton